«Сам себе контролер» о поступлении розничную продажу идентификаторов скрытого изображения.

Сам себе контролер

Владимир СТАТКЕВИЧ, «Р»

 

С января 2006 года каждый белорус сможет определить легальность ввоза или производства приобретаемого им в магазине пива.

Такое станет возможным, когда в розничную продажу поступит необычный товар — идентификаторы скрытого изображения. Это совсем простые приспособления, изготовленные из картона и поляроидной пленки. Но они позволяют рассмотреть невидимые обычным глазом надписи и рисунки на акцизных марках и контрольных знаках, содержащих специальный элемент, — юниграмму.

Сейчас юниграмма есть на акцизных марках для маркировки алкогольных напитков, а также на контрольных знаках на пиве, моторных маслах, проездных билетах и товарно-транспортных и транспортных накладных. А с марта 2006 года знаки с юниграммой появятся также на растительных маслах и водах, включая газированные, консервированной рыбе, икре, моющих средствах и слабоалкогольных напитках в потребительской таре.

Купив идентификатор, каждый из нас сможет запросто проверить легальность ввоза или производства перечисленных товаров и бумаг. Ведь марки и знаки и так нелегко подделать, а с юниграммой это вообще практически невозможно. Например, на знаке, наклеенном на крышку или боковую поверхность пивной бутылки, через окошко идентификатора становится видна надпись мелкими буквами «ПИВО». На проездном за декабрь 2005 года проявляется надпись крупными буквами «СНЕЖАНЬ 05». На контрольном знаке на моторном масле есть надпись «МАСЛО», на акцизной марке – «АКЦЫЗ», а на накладных – «ТТН» и «ТН».

Пока идентификаторами пользуются лишь контролирующие органы, а еще предприятия, продукция которых помечается марками и знаками. Но компания — производитель юниграмм ИП «АТВ-ЛИТ» и Департамент государственных знаков Министерства финансов Беларуси в ближайшее время планируют сделать эти приспособления доступными для всех. Предположительно продаваться они будут через сеть РУП «Союзпечать», РУП «Белпочта» и РУП «Издательство «Белбланкавыд», а будущая стоимость определяется примерно в 2—3 тысячи рублей.